Cara Membuat Installer Multiboot OS di Flashdisk







Gambar .1. Contoh Tampilan Multiboot Dengan Aplikasi bernama SARDU

Anda semua yang sedang belajar menjadi seorang teknisi komputer tentu menginginkan hal yang praktis, ketika anda ingin menginstall OS misalnya, tentu anda berfikir apakah bisa membuat multiboot OS dalam satu flashdisk ?
Jawabannya, tentu bisa.
Apa sajakah yang perlu anda kumpulkan ketika hendak membuat multiboot ?
Tentunya anda harus memiliki file ISO yang anda buat multiboot dan aplikasi pembuat multibootnya.

Disini saya akan berikan contoh membuat multiboot sebanyak 3 OS, yakni Windows Xp Professional, WIndows 7 Ultimate, dan Linux Mint 12 Gnome Dvd dalam satu Flashdisk.


Silahkan simak dengan seksama langkah-langkahnya :





1. Anda harus memiliki dulu aplikasinya disini
2. Kemudian anda ekstrak hasil downloadnya dengan Winrar.
3. Anda harus membuat dulu file installer OS nya dalam format ISO, jika belum tahu caranya anda bisa melihat disini tentang cara membuat file ISO.
4.  Kemudian anda copy file ISO nya ke dalam folder yang bernama 'ISO' yang berada dalam SARDU (nama aplikasi yang anda download) yang sudah anda ekstrak.
Lihat gambar :

5. Kemudian anda rename file ISO nya menjadi :
-Untuk File ISO Windows Xp Professional namanya menjadi : Install_Xp_pro.iso
-Untuk File ISO Windows 7 namanya menjadi : InstallWin7.iso 
-Untuk Linux Mint namanya menjadi : linuxmint.iso 

6. Kemudian anda jalankan aplikasi yang bernama SARDU jika anda menggunakan PC 32bit, dan  SARDU_x64 jika anda menggunakan Pc 64bit.(Berada dalam hasil ekstrak tadi).  Lihat gambar :

7. Kemudian setelah aplikasinya berjalan, anda pastikan bahwa ketiga OS sudah terdetect dengan cara melihat tanda ceklis.

-Untuk mengetahui apakah linux mint sudah terdetect, klik pada Tab linux :
-Untuk mengetahui apakah Win Xp dan Win 7 sudah terdetect, klik tab Windows :

8. Pastikan Flashdisk anda sudah terdetect pada kotak di bawah tulisan search usb, jika belum anda klik refresh di atas Tab windows.(Asumsi FD sudah plug di komputer)
Note : Saya menggunakan Flashdisk Kingston 8Gb (*4Gb juga bisa asalkan cukup dan anda bisa memperkirakannya sendiri) dan harus sudah diformat dengan Fat32.

9. Jika persiapan sudah selesai, terakhir anda tinggal klik gambar berbentuk USB, dan tunggu hingga prosesnya selesai, anda bisa sambil ngopi :)
Note : Jika proses selesai dengan lancar anda bisa men test FD anda apakah sudah bootab tanpa perlu restart, lihat artikelnya disini 

Semoga ini bermanfaat bagi anda semua, dan jangan lupa like nya yaa agar saya bersemangat untuk menulis artikel lainnya.


Comments

ricus mengatakan...

saya tidak tahu ada yg seperti ini..
super om :D :D

Anonim mengatakan...

wah mudah2han diberi kesehatan selalu... dan selalu berinovasi untuk berbagi... terima kasih brother

Rii Ramadhan mengatakan...

amiin..terimakasih sob

Anonim mengatakan...

mas itu umpama windows nya di ganti windows yg lengkap gt bisa apa tdak???

Rii Ramadhan mengatakan...

iya tentu bisa..

nasrunkardinata mengatakan...

maaf kak saya mau nanya. saya hanya memasukan 2 instalan pada SARDU yaitu xp dan 7 dan berhasil jadi usb multiboot, setelah saya ikuti semua cara diatas dan mencoba mempraktekkan nya dengan cara restart win 7 saya, saya boot menggunakan usb 4Gb, dan masuk pada menu SARDU pilihan menu windows live, saya coba install win 7 dan hasil nya bisa berhasil boting, tetapi setelah saya coba boting lagi dan memilih win xp kok kata nya 15 file not fount, padahal semua intruksi nya udah saya ikuti kok bisa gitu ya kak, mohon penjelasan nya, trima kasih.

zul kifli mengatakan...

makasih ya mas atas petunjuknya...
caranya udah saya pahami
tapi tinggal membuat

Rii Ramadhan mengatakan...

ok...tinggal dipraktekkan

karyagata mandiri mengatakan...

mau cara mudah memiliki flashdisk multiboot WinXp, Win7 20 in 1 32&64 Bit, Win 8 16 in 1 32 & 64 bit, Hirens boot Cd, Driver Pack 12.3, Office 2010 & 2013, dan Flashdisknya kebal terhadap Virus ??
www.flashmultiboot.com

mawan mengatakan...

untuk buat xp,7,dan win 8 ada gak mas??

Rii Ramadhan mengatakan...

kalo + windows 8 belum ada :)

evi puspietasarie mengatakan...

ribet bgt...........

Rii Ramadhan mengatakan...

gak ribet ko..coba saja praktekkan :)

Cintapuccino mengatakan...

Windows 8 dan 7 gak bisa d gabung ya??
gw coba kok error terus yak..

Rii Ramadhan mengatakan...

emg ga bisa....kan gak ada pilihannya buat windows 8...

Poskan Komentar